Kehangatan Sholat Ied dan Open House Idul Fitri 1444 H KBRI Filipina di Manila

Lintas Peristiwa

Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Manila kembali mengadakan Sholat Idul Fitri 1 Syawal 1444 H di Masjid At-Taqwa yang berlokasi di KBRI Manila pada tahun ini.

Dari pemantauan Partogi Samosir, pelaksanaan Sholat Ied berjalan tertib dan khidmat. Masyarakat Muslim sudah memadati kawasan KBRI Manila sejak sebelum pukul 7.00 pagi, Sabtu (22/4).

Seluruh jamaah, baik diaspora Indonesia maupun umat muslim dari beberapa negara asing, sudah berwudhu dari rumahnya dan masing-masing membawa peralatan sholat-nya sendiri. Sholat Ied dimulai pukul 07.15 dan selesai pada pukul 08.00. Bertindak sebagai Imam dan Khatib adalah Ustadz Anwar Muhamad Hizbullah dari Dompet Dhuafa.

Pada siang harinya, KBRI Manila juga menggelar sambang griya (open house) Idul Fitri di Wisma Duta Besar Indonesia. Sejumlah diaspora muslim dan non-muslim Indonesia, serta mitra diplomasi Indonesia di Filipina hadir bersilaturahim.

Dalam balutan kemeja batik, ditemani Ibu Ranny Widjojo yang apik dibalut busana muslim, Bapak Duta Besar Agus Widjojo dengan antusias dan senyuman ramah menyambut kehadiran para tamu dan menyediakan waktu untuk berfoto bersama para tamu.

Sembari berdiskusi dan bersenda-gurau bersahaja khas Bapak Dubes dan Ibu Ranny Widjojo, suasana kekeluargaan dan kebersamaan tampak sangat kental. Hal itu mencerminkan menyatunya Bapak Duta Besar dan Ibu Ranny Widjojo dengan masyarakat diaspora Indonesia dan mitra diplomasi Indonesia di Filipina.

Tampak jelas, halal bihalal ini mampu mempererat tali silaturahmi para diaspora Indonesia yang beraktivitas di negeri Filipina. Mereka saling mengucapkan satu kalimat yang sama “Minal Aidin Wal Faizin”.

Minal Aidin, adalah menjadi orang-orang yang kembali kepada fitrah. Fitrah manusia yang sejati, nuraninya menyala, punya sifat baik dan peduli. Wal Faizin, adalah orang yang beruntung. Karena dosanya diampuni, dan amal-amal baiknya diterima oleh Allah SWT.

Mereka mengucapkan Minal Aidin Wal Faizin sembari berharap agar setiap muslim selalu dalam keadaan baik, dan mudah-mudahan amalan yang telah mereka jalani selama bulan suci Ramadhan, dapat membuat mereka menjadi pribadi yang lebih baik, yang terus meningkatkan kinerja, pengabdian mereka kepada bangsa dan negara.

Penulis : Parmahando Giannilo

Tinggalkan Balasan